Информация о порядке работы суда в период с 12 мая 2020 года

Доводим до участников судебных разбирательств и иных лиц информацию о порядке работы Арбитражного суда Забайкальского края с 12 мая 2020 года.

1. Начиная с 12 мая 2020 года, деятельность Арбитражного суда Забайкальского края по рассмотрению дел осуществляется в полном объеме.

2.  В целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), соблюдения требований постановления Губернатора Забайкальского края от 08.04.2020 № 30 «О введении режима повышенной готовности на территории Забайкальского края и комплексе ограничительных и иных мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» (в редакции постановления Губернатора Забайкальского края от 13.05.2020 № 50), постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 марта 2020 года № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19» и от 30 марта 2020 года № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19», регламента безопасной деятельности Арбитражного суда Забайкальского края временно, на период действия режима повышенной готовности, устанавливается следующий порядок посещения Арбитражного суда Забайкальского края:

2.1. Допуск в здание суда представителей лиц, участвующих в деле, производится не ранее, чем за десять минут до начала судебного заседания. Во избежание массового скопления людей (с учетом невысокой пропускной способности при входе в здание суда) просим заблаговременно готовить документы, необходимые для регистрации и представления в судебном заседании (паспорт, доверенность, определение суда о дате и времени судебного заседания и т.д.).

2.2. На основании пункта 4 Комплекса ограничительных и иных мероприятий по предотвращению угрозы распространения на территории Забайкальского края новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), утвержденного постановлением Губернатора Забайкальского края от 08.04.2020 № 30 (в редакции постановления Губернатора Забайкальского края от 13.05.2020 № 50, далее – Комплекс ограничительных мероприятий), представители лиц, участвующих в деле, должны иметь при себе и носить во время нахождения в здании суда средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.д.). В случае отсутствия таких средств защиты представители в здание суда не допускаются.

Кроме того, настоятельно рекомендуем иметь при себе средства индивидуальной защиты рук (перчатки).

2.3. Представители лиц, участвующих в деле, при входе в здание суда должны обрабатывать руки антисептиком (установлен в холле суда).

2.4. На основании пункта 2 Комплекса ограничительных мероприятий представители лиц, участвующих в деле, обязаны соблюдать социальную дистанцию в здании суда до других лиц (в том числе работников суда) не менее 1,5 метров.

2.5. При наличии указанных во Временных методических рекомендациях Минздрава России «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (версия 6 (28.04.2020) признаков заболевания, таких как температура тела 37,5 °C и выше, кашель (сухой или со скудной мокротой), одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насморк, боль в горле и другие катаральные симптомы, слабость, головная боль, аносмия и диарея, а также при наличии заболеваний, требующих соблюдения режима полной самоизоляции, либо нахождения в режиме самоизоляции по основаниям, предусмотренным пунктами 10 и 11 Комплекса ограничительных мероприятий, убедительно просим воздержаться от посещения суда.

2.6. На основании пункта 2.2 Плана неотложных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), утвержденного постановлением Губернатора Забайкальского края от 08.04.2020 № 30 (в редакции постановления Губернатора Забайкальского края от 13.05.2020 № 50), и регламента безопасной деятельности Арбитражного суда Забайкальского края при входе в здание суда должностным лицом службы судебных приставов производится измерение температуры всех посетителей бесконтактным инфракрасным термометром.

Должностное лицо службы судебных приставов вправе не допустить представителя в здание суда при выявлении у него повышенной температуры (37,1 °C и выше), кашля, насморка и одышки, представителя, отказавшегося от измерения температуры тела, а также представителя, возраст которого превышает 65 лет.

2.7. Передвижение по зданию суда допускается только в сопровождении должностного лица службы судебных приставов или работника Арбитражного суда Забайкальского края.

2.8. В связи с тем, что пунктом 3 Комплекса ограничительных мероприятий не предусмотрено такое основание для покидания места проживания (пребывания), как участие в судебном заседании в качестве слушателя, в судебные заседания будут допускаться исключительно представители лиц, участвующих в деле.

Нахождение в здании суда лиц, не являющихся участниками судебных разбирательств в соответствующий день, не допускается.

Для соблюдения ограничительных мероприятий (в том числе требования о социальном дистанцировании) и минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) убедительно просим лиц, участвующих в деле, направлять в судебные заседания не более одного представителя.

2.9. Пунктом 10 Комплекса ограничительных мероприятий предусмотрено, что в случае прибытия на территорию Забайкальского края из других субъектов Российской Федерации гражданин обязан обеспечить самоизоляцию по месту проживания (пребывания) на срок 14 календарных дней со дня прибытия из другого субъекта Российской Федерации.

В этой связи настоятельно рекомендуем представителям лиц, участвующих в деле, проживающим в других субъектах Российской Федерации, временно воздержаться от участия в судебных заседаниях либо прибывать на территорию Забайкальского края с учетом времени, необходимого для обеспечения самоизоляции.

Должностное лицо службы судебных приставов вправе не допустить представителя, не проживающего на территории Забайкальского края, в здание суда в случае установления факта его прибытия на территорию Забайкальского края незадолго до даты судебного заседания.

2.10. В целях соблюдения требования о социальном дистанцировании, минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и в связи  с небольшой площадью холла суда представители лиц, участвующих в деле, с 13 мая 2020 года при благоприятных погодных условиях будут ожидать оглашения резолютивной части судебного акта во внутреннем дворе суда.

Просим с пониманием отнестись к такому временному требованию.

2.11. После окончания судебного заседания представители лиц, участвующих в деле, обязаны незамедлительно покинуть здание суда.

3. Прием процессуальных документов нарочно будет осуществляться канцелярией суда с 12 мая 2020 года.

При этом в целях соблюдения ограничительных мероприятий (в том числе требования о социальном дистанцировании) и минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) будет установлен пропускной режим, предусматривающий допуск в здание суда для подачи документов строго по одному представителю.

Лицо, прибывшее для подачи документов, допускается в здание суда с соблюдением указанных выше требований.

Настоятельно рекомендуем подавать процессуальные документы в электронном виде с использованием информационной системы «Мой арбитр», которая размещена на сайте суда в разделе «Подать документ» (http://my.arbitr.ru), либо направлять такие документы посредством почтовой связи или через ящик подачи документов, размещенный у входа в здание суда (выемка документов из ящика производится ежечасно).

С порядком подачи документов в электронном виде, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28.12.2016 № 252 «Об утверждении Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа», можно ознакомиться на сайте суда в разделе «Подать документ».

4. Нарочно подлежат выдаче только исполнительные листы на основании определений о принятии обеспечительных мер. Выдача исполнительных листов будет производиться ежедневно в период с 16 часов 00 минут до 16 часов 30 минут. О намерении получить исполнительный лист нарочно заинтересованное лицо должно уведомить суд по телефону.

Лицо, прибывшее за исполнительным листом, допускается в здание суда с соблюдением указанных выше требований.

Исполнительные листы, выданные на основании иных судебных актов, будут высылаться по почте.

5. В целях соблюдения ограничительных мероприятий (в том числе требования о социальном дистанцировании) и минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в помещении суда ознакомление с материалами дел будет производиться в ограниченном режиме и в индивидуальном порядке, в связи с чем рекомендуем заблаговременно согласовывать время ознакомления с материалами дел и своевременно прибывать в здание суда для ознакомления.

В первую очередь будет производиться ознакомление с материалами дел, судебные заседания по которым назначены до 25 мая 2020 года, а также с материалами дел для подготовки апелляционных и кассационных жалоб, установленный процессуальным законом срок подачи которых истекает до 31 мая 2020 года, (в ходатайствах об ознакомлении с материалами дел просим ссылаться на указанные обстоятельства).

Лицо, прибывшее для ознакомления с материалами дела, допускается в здание суда с соблюдением указанных выше требований.

6. Напоминаем, что в соответствии с постановлением Губернатора Забайкальского края от 30.04.2020 № 45 «О внедрении и использовании цифровых пропусков для передвижения в период действия режима повышенной готовности на территории Забайкальского края» (в редакции постановления Губернатора Забайкальского края от 13.05.2020 № 51), возможность нахождения вне места проживания (пребывания) и передвижения по территории городского округа «Город Чита», в том числе и в случаях, предусмотренных подпунктом 4 пункта 3 Комплекса ограничительных мероприятий (в частности, следование к месту осуществления адвокатской деятельности и совершения процессуальных действий), подтверждается цифровым пропуском.

7. На основании подпункта 2 пункта 11 постановления Губернатора Забайкальского края от 08.04.2020 № 30 «О введении режима повышенной готовности на территории Забайкальского края и комплексе ограничительных и иных мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» (в редакции постановления Губернатора Забайкальского края от 13.05.2020 № 50) личный прием граждан руководством суда в период действия на территории Забайкальского края режима повышенной готовности не осуществляется, в связи с чем заинтересованные лица при необходимости вправе направить письменное обращение на имя председателя суда с использованием почтовой связи либо в электронном виде, использовав электронную почту суда (info@chita.arbitr.ru).

В случае необходимости подачи жалобы на судей и работников аппарата Арбитражного суда Забайкальского края заинтересованное лицо имеет возможность воспользоваться Системой подачи жалоб на действия судей и работников аппаратов арбитражных судов, размещенной на сайте суда в разделе «Меню. Жалобы на действия судей», направить жалобу на электронную почту суда (info@chita.arbitr.ru) или посредством почтовой связи.

Кроме того, в Арбитражном суде Забайкальского края работает телефон доверия (3022) 33-05-33, на который Вы можете оставлять устные обращения, требующие разрешения того или иного вопроса.

8. В случае изменения ограничительных мероприятий, действующих в период режима повышенной готовности на территории Забайкальского края, порядок допуска лиц, участвующих в деле, и их представителей в здание Арбитражного суда Забайкальского края может быть изменен, о чем будет сообщено дополнительно.

9. В ближайшее время в Арбитражном суде Забайкальского края будет реализована возможность участия в судебных заседаниях с использованием информационной системы «Картотека арбитражных дел» (онлайн-заседания).