Новости

30.07.2020

Уважаемые участники судебных процессов и иные лица!

31 июля 2020 года по техническим причинам прием нарочным заявлений, исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб, иных документов, представляемых в группу регистрации арбитражного суда, будет осуществляться до 12:45. Альтернативными способами подачи документов в суд (кроме подачи корреспонденции нарочным) являются: подача документов через сервис «Мой арбитр» (http://my.arbitr.ru), почтовым отправлением или через ящик подачи документов, размещенный у входа в здание суда.

О возможности онлайн-ознакомления с аудиопротоколами судебных заседаний и с материалами судебных дел в электронном виде

В целях повышения доступа к правосудию для лиц, участвующих в деле, добавлена возможность онлайн-ознакомления с аудиозаписями судебных заседаний (аудиопротоколами) и с материалами судебных дел Арбитражного суда Забайкальского края в электронном виде на базе информационных сервисов «Картотека арбитражных дел» и «Мой арбитр».

Онлайн-ознакомление возможно со следующими документами:

- поступившими в электронном виде через систему подачи документов «Мой арбитр», либо поданными на бумажном носителе и отсканированными сотрудниками аппарата суда - только по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства;

- поступившими в электронном виде через систему подачи документов «Мой арбитр» - по делам, рассматриваемым в порядке искового или административного судопроизводства, в том числе по делам о несостоятельности (банкротстве) (кроме случаев, когда разбирательство дела производится в закрытом судебном заседании в целях недопущения разглашения государственной тайны);

- с аудиозаписями судебных заседаний, состоявшихся после 22 мая 2020 года.

Таким образом, для онлайн-ознакомления в электронном виде по делам, рассматриваемым в порядке искового или административного судопроизводства, могут быть предоставлены документы, поступившие в материалы судебного дела через сервис подачи документов «Мой арбитр», и аудиозаписи судебного заседания (аудиопротоколы), а также оригиналы судебных актов с электронной цифровой подписью.

При этом для онлайн-ознакомления в электронном виде не предоставляются материалы судебных дел, рассмотренных в закрытом судебном заседании.

Кроме того, не предоставляются для онлайн-ознакомления в электронном виде имеющиеся в деле материальные носители информации (диск, флеш-накопитель), содержащие видеозаписи, фотографии и т.п.

Для получения доступа к материалам дела в электронном виде и аудиопротоколам необходимо соблюдение следующих условий:

  • у заявителя должна быть подтверждена электронная почта в личном кабинете сервиса «Мой арбитр»;
  • в форме ходатайства об ознакомлении с материалами дела в сервисе «Мой арбитр» на вкладке «Суд» необходимо выбрать Арбитражный суд Забайкальского края;
  • на вкладке «Документы» установить галочку в чек-боксе «Предоставить доступ к материалам дела в режиме ограниченного доступа»;
  • графический образ заявления об ознакомлении должен содержать просьбу об ознакомлении с делом именно в электронном виде в режиме ограниченного доступа с приложением копии доверенности с целью возможности идентификации лица, воспользовавшегося сервисом.

Обращаем внимание, что если установлена галочка в чек-боксе «Предоставить доступ к материалам дела в режиме ограниченного доступа», но при этом:

  • в тексте ходатайства отсутствует уточнение об ознакомлении с материалами дела именно в электронном виде;
  • запрошено ознакомление с материалами дела в здании суда;
  • указаны желаемые даты/время ознакомления в здании суда,

то такие ходатайства об ознакомлении отклоняются

Работник аппарата суда, ответственный за прием документов в электронном виде, регистрирует ходатайство, после чего участнику дела автоматически отправляется уведомление о регистрации документа. Еше раз обращаем внимание, что для получения уведомлений адрес электронной почты, указанный в личном кабинете сервиса «Мой арбитр», должен быть активирован.

Согласование ходатайства и подтверждение об ознакомлении в системе «Мой арбитр» со всеми подготовительными мероприятиями совершаются в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем подачи заявления.

После рассмотрения ходатайства и подтверждения результата рассмотрения в системе «Мой арбитр», заявителю направляется уведомление о результатах согласования предоставления ограниченного доступа (отклонено или разрешено). В уведомлении будет содержаться код доступа и срок действия кода – 24 часа. Лицам, участвующим в деле, следует учитывать, что в случае согласования заявления в пятницу, доступ также предоставляется на 24 часа с момента согласования. Для получения уведомления должен быть активирован адрес электронной почты, указанный в личном кабинете сервиса «Мой арбитр».

Для доступа к материалам дела в электронном виде и аудиопротоколам судебных заседаний необходимо ввести код доступа в карточке дела в информационной системе «Картотека арбитражных дел». Если код вводился ранее и в карточке дела отображается «Код указан», то доступ предоставляется автоматически.

Более подробно с подачей заявления об ознакомлении с материалами дел в электронном виде можно ознакомиться прочитав инструкцию в справочной системе сервиса «Мой арбитр» по ссылке.