Новости

30.07.2020

Уважаемые участники судебных процессов и иные лица!

31 июля 2020 года по техническим причинам прием нарочным заявлений, исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб, иных документов, представляемых в группу регистрации арбитражного суда, будет осуществляться до 12:45. Альтернативными способами подачи документов в суд (кроме подачи корреспонденции нарочным) являются: подача документов через сервис «Мой арбитр» (http://my.arbitr.ru), почтовым отправлением или через ящик подачи документов, размещенный у входа в здание суда.

Нечестный предприниматель заплатит за использование логотипа Забайкальской ТПП по 50 т.р. в каждом документе

Дата: 
03.06.2020

Предприниматель, незаконно пользовавшийся символикой Забайкальской Торгово-Промышленной палаты, заплатит компенсацию в размере 50 тысяч рублей за каждый документ с использованием символики. Соответствующее решение было вынесено 28 мая Арбитражным судом Забайкальского края по иску Забайкальской торгово-промышленной палаты к НУ «Центр экспертизы и сертификации ТПП Забайкальского края», к АНО «Забайкалэкспертиза» о прекращении использования наименования и элементов символики, компенсации за эксплуатацию объекта интеллектуальной собственности без согласия правообладателя.

 

«Забайкальская ТПП защищала исключительное право использования своей символики – жезла Меркурия «кадуцей» и использование в наименовании и бланках словосочетания «торгово-промышленная палата». В своем иске палата указала, что ответчики без законных оснований пользовались данной символикой в своих бланках и печатях, при переписке и производстве экспертиз в течении двух лет. Иск ЗабТПП был удовлетворен в полном объеме», - следует из решения суда.

Кроме того, в пользу истца взыскали компенсацию за использование элементов символики – по каждому случаю в размере 50 тысяч рублей. Элементы символики одновременно являются элементами товарного знака Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и всегда воспринимаются в качестве принадлежности к системе торгово-промышленных палат.

Как уточняется в документе, сумма компенсации, заявленная Забайкальской ТПП и взысканная судом, будет служить превентивной мерой дальнейших правонарушений – возможного использования символики правообладателя в официальных бланках.

Сейчас в системе судов общей юрисдикции и при рассмотрении экономических споров в системе арбитражных судов их участники активно используют различные экспертные заключения, однако результаты заключений не могут устраивать все стороны спора. Также, отмечают в Забайкальской ТПП, большое количество заключений вызывают сомнения в объективности и независимости экспертов.   

Как уточнили в Забайкальской торгово-промышленной палате, компания принимает все меры для того, чтобы высокий уровень доверия к системе торгово-промышленных палат оставался на прежнем уровне.

Источник