30 лет Арбитражному суду Забайкальского края

Уважаемые коллеги!

В 2022 году современные арбитражные суды отмечают 30-летний юбилей с момента их создания. Говорю «современные», поскольку история экономического правосудия нашей страны, конечно же, не ограничивается этими тридцатью годами. Достаточно вспомнить Указ Императора Николая I от 14 мая 1832 года о создании системы коммерческих судов, на основании которого в последующие годы были созданы коммерческие суды в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске, Новочеркасске, Таганроге, Тифлисе, Кишиневе и Варшаве. Таким образом, если исчислять историю экономического правосудия со дня издания названного Указа, то ему в мае текущего года исполнилось 190 лет, хотя первый коммерческий суд появился еще раньше - в 1808 году, в Одессе.

Границы компетенции коммерческих судов, определенные этим Указом, близки к предмету деятельности сегодняшних арбитражных судов. В одной из своих работ Вениамин Федорович Яковлев отмечал, что положительный дореволюционный опыт являлся одним из основных факторов создания самостоятельных арбитражных судов.

4 июля 1991 года был принят Закон РСФСР «Об арбитражном суде», который вступил в силу 1 октября 1991 года и стал правовой основой для формирования современной системы арбитражных судов.

Началом отсчета официальной истории нашего арбитражного суда является Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 года № 2979-1 «Об избрании Читинского областного арбитражного суда», которым были назначены первые судьи Читинского областного арбитражного суда. Чуть раньше, 2 апреля 1992 года, председателем суда была назначена Набатникова Валентина Георгиевна, длительное время работавшая главным государственным арбитром Читинской области и многое сделавшая для становления молодого института экономического правосудия.

Неоценимый вклад в работу и развитие суда внесла и Зинаида Григорьевна Бессонова, возглавлявшая суд на протяжении 17 лет, с июня 1998 по июнь 2015 года.

В 1995 году суд был переименован в Арбитражный суд Читинской области, а с 2009 года в связи с объединением Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа и образованием в составе Российской Федерации нового субъекта – Забайкальского края был создан Арбитражный суд Забайкальского края.

Есть все основания сказать о том, что прошедшие десятилетия – это время наиболее динамичного и плодотворного развития Арбитражного суда Забайкальского края по всем основным направлениям его деятельности.

Тридцать лет суд находится в процессе постоянного развития и совершенствования, оперативно реагируя на изменения в законодательстве, соответствуя актуальной экономической ситуации и запросам общества. Многое уже сделано для укрепления авторитета арбитражных судов. По показателям качества отправления правосудия суд на протяжении последних лет стабильно входит в тройку лидеров в Восточно-Сибирском арбитражном округе. Однако ещё больше предстоит сделать. Впереди – новые планы, интересные события, а также идеи и проекты, которые будут реализовываться совместными усилиями всего коллектива суда, добросовестного, ответственного и компетентного, труд которого обеспечивает качественное правосудие, укрепляет авторитет судебной власти.

Поздравляю всех действующих судей и работников аппарата нашего суда, а также судей в почетной отставке, и работников аппарата, находящихся на заслуженной пенсии, с 30-летним юбилеем суда, пожелать всем здоровья, успехов во всех начинаниях, профессионального роста, взаимопонимания с близкими, уверенности, оптимизма, материального благополучия и – главное – мирного неба над головой! Одновременно хотелось бы поблагодарить всех работников суда за добросовестное исполнение служебных обязанностей и их несомненный вклад в развитие правосудия.

 

Председатель Арбитражного суда Забайкальского края

Ячменёв Георгий Григорьевич

Сервис временно не доступен