Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение Чита

Получатель

УФК по Забайкальскому краю (Межрайонная ИФНС России №2 по г. Чите)

Расчетный счет

40101810750042010001

ИНН

7536057435

КПП

753601001

БИК

047601001

ОКТМО

76701000

КБК

18210801000011000110

Общие положения о примирительных процедурах

Примирительные процедуры

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – АПК РФ) в части 3 статьи 133 в качестве одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству предусматривает примирение сторон.

25 октября 2019 года вступили в силу изменения в АПК РФ,  устанавливающие в качестве нового вида примирительных процедур судебное примирение, а также детализирующие порядок проведения примирительных процедур в целом.

Процессуальная доктрина рассматривает примирительные процедуры в качестве методов разрешения правового спора, которые направлены на взаимоприемлемое урегулирование и разрешение возникших разногласий на основе добровольного волеизъявления сторон.

Примирение сторон осуществляется на основе следующих принципов:

- добровольности,

- сотрудничества,

- равноправия,

- конфиденциальности.

Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя. По указанным вопросам сторонами может быть заключено соглашение (статья 138 АПК РФ).

В силу части 4 статьи 138 АПК РФ примирение сторон возможно на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

В зависимости от этапа урегулирования конфликта все примирительные процедуры можно разделить на досудебные, внесудебные, судебные и примирительные процедуры, применяемые в исполнительном производстве. Отметим, что примирительные процедуры характеризуются универсальностью, благодаря которой их применение возможно в любой момент.

Основные преимущества примирительных процедур

- Договоренности, к которым стороны пришли в результате примирительных процедур, лучше исполняются, чем судебные решения.

- Использование примирительных процедур является менее затратным средством разрешения конфликта, так как не влечет необходимость несения судебных расходов.

- Обращение к примирительным процедурам – более быстрый способ урегулирования возникших разногласий.

При использовании примирительных процедур сторона имеет возможность сохранить деловые отношения с контрагентом.

Мирное урегулирование спора является наиболее оптимальным способом решения спора для юридически «слабой» стороны процесса, так как последняя не всегда имеет возможность привлечь для защиты своих интересов высококвалифицированных юристов.

Прибегая к примирительным процедурам, стороны, имеют перед собой четко осознаваемый, прогнозируемый и устраивающий их результат, в разработке которого они сами принимают непосредственное участие.

Примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать нежелательного разглашения конфиденциальной информации.

Используя примирительные процедуры, стороны вправе договориться о способе удовлетворения требований истца.

Отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт участникам спора, атмосферу доверия и сотрудничества.

Использование некоторых альтернативных процедур предполагает возможность самостоятельного выбора лиц, рассматривающих и разрешающих спор, а отсюда большое доверие к ним и к принимаемому решению.

Порядок проведения примирительной процедуры

Порядок и сроки проведения примирительных процедур регулируются статьей 138.1. АПК РФ, введенной Федеральным законом от 26.07.2019 № 197-ФЗ:

1) Примирительная процедура может быть инициирована по ходатайству сторон (стороны) либо по предложению арбитражного суда.

2) В случае согласия сторон с предложением арбитражного суда о проведении примирительной процедуры, удовлетворения ходатайства о проведении примирительной процедуры сторон или одной стороны при согласии другой стороны, а также в случае, предусмотренном частью 2 статьи 190 АПК РФ, арбитражный суд выносит определение о проведении примирительной процедуры и при необходимости об отложении судебного разбирательства.

Примирительная процедура должна быть завершена в срок, установленный судом в определении о проведении примирительной процедуры. По ходатайству сторон указанный срок может быть продлен арбитражным судом.

3) В ходе использования примирительной процедуры стороны могут достичь результатов примирения, установленных статьей 138.6 АПК РФ.

4) В случае, если стороны не достигли примирения, отказались от проведения примирительных процедур либо истек срок их проведения, арбитражный суд возобновляет судебное разбирательство.

Виды примирительных процедур

Согласно статье 138.2 АПК РФ видами примирительных процедур являются:

- переговоры,

- посредничество, в том числе медиация,

- судебное примирение,

- другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

Примирительная процедура

Порядок

1.Переговоры

Переговоры осуществляются на условиях, определяемых сторонами.

В случаях, предусмотренных федеральным законом или договором, переговоры проводятся в обязательном порядке

(Статья 138.3 АПК РФ)

2.Посредничество, в том числе медиация

Процедура медиации осуществляется в порядке, установленном АПК РФ и Федеральным законом от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о медиации) (Статья 138.4 АПК РФ)

3.Судебное примирение

Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определяются АПК РФ и Регламентом проведения судебного примирения, утвержденным Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2019 № 41 «Об утверждении Регламента проведения судебного примирения»

4.Другие примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону

Результаты примирительных процедур

Возможные результаты проведения примирительных процедур закреплены в статье 138.6 АПК РФ, введенной Федеральным законом от 26.07.2019 № 197-ФЗ, в соответствии с которой результатами примирения лиц, участвующих в деле, могут быть, в частности:

1) мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;

2) частичный или полный отказ от иска;

3) частичное или полное признание иска;

4) полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);

5) признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения;

6) соглашение по обстоятельствам дела;

7) подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.