Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение Чита

Получатель

УФК по Забайкальскому краю (Межрайонная ИФНС России №2 по г. Чите)

Расчетный счет

40101810750042010001

ИНН

7536057435

КПП

753601001

БИК

047601001

ОКТМО

76701000

КБК

18210801000011000110

Судебное примирение

Список судебных примирителей

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2019 № 41 утвержден Регламент проведения судебного примирения (далее – Регламент).

В соответствии с преамбулой к Регламенту судебное примирение является примирительной процедурой с участием судебного примирителя, осуществляемой в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирования конфликта с учетом интересов сторон.

Судебное примирение сторонами не оплачивается.

Задачами судебного примирения являются:

- соотнесение и сближение позиций сторон по делу,

- дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон,

- оказание сторонам содействия в достижении результата примирения.

Судебное примирение осуществляется на основе следующих принципов:

1) Добровольности:

- стороны участвуют в судебном примирении добровольно;

- кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон;

- стороны вправе совместно определить наиболее подходящие порядок и результат примирения;

- сторона (стороны) вправе отказаться от продолжения проведения судебного примирения на любой стадии его проведения, письменно сообщив об этом другим участникам судебного примирения.

2) Сотрудничества:

- стороны судебного примирения сотрудничают друг с другом, с судебным примирителем и с судом;

- переговоры сторон носят конструктивный и созидательный характер, направлены на урегулирование спора, проходят в атмосфере доверия и взаимного уважения.

3) Равноправия сторон:

- стороны судебного примирения пользуются равными правами на определение кандидатуры судебного примирителя, участников переговоров, правил и порядка проведения судебного примирения, индивидуальную работу с судебным примирителем, доступ к обсуждаемой информации, выработку и формулирование предложений по урегулированию спора, оценку их приемлемости и исполнимости, реализацию своих прав и законных интересов;

- судебный примиритель не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

4) Независимости и беспристрастности судебного примирителя:

- отношение судебного примирителя к каждой из сторон является беспристрастным, уважительным и доброжелательным;

- судебный примиритель обеспечивает равное участие сторон в судебном примирении;

- судебный примиритель обязан сообщить суду и сторонам о любых обстоятельствах, которые могут вызвать сомнения в его независимости и беспристрастности;

- судебный примиритель независим и осуществляет свою деятельность самостоятельно, без участия судьи, в производстве которого находится данное дело.

5) Конфиденциальности:

- если стороны письменно не договорились об ином, информация, полученная участниками в ходе судебного примирения, является конфиденциальной: стороны, судебный примиритель и иные лица, присутствовавшие при проведении судебного примирения, не вправе без письменного согласия обеих сторон ссылаться при рассмотрении дела в суде на мнения или предложения, высказанные одной из сторон в отношении возможного примирения; признания, сделанные одной из сторон в ходе процедуры; проявление готовности одной из сторон принять предложение о примирении, сделанное другой стороной; сведения, содержащиеся в документе, подготовленном исключительно для судебного примирения;

- в ходе судебного примирения стороны вправе раскрыть информацию в той степени, которую сочтут необходимой для успешного урегулирования спора. Вся информация, созданная или полученная в ходе судебного примирения, вне зависимости от формы носителя не подлежит разглашению или распространению участниками судебного примирения без письменного согласия сторон;

- информация о судебном примирении может быть использована для научно-исследовательских, образовательных или информационных целей при условии сохранения анонимности сторон.

6) Добросовестности.

Порядок судебного примирения

Судебное примирение может быть проведено по ходатайству сторон (стороны) либо по устному или письменному предложению суда при наличии согласия сторон.

Основанием для проведения судебного примирения является определение суда о проведении судебного примирения, в котором указываются следующие сведения:

- о сторонах,

- о судебном примирителе,

- о предмете спора,

- сроках проведения судебного примирения.

При необходимости приводится круг вопросов, для урегулирования которых может быть использовано судебное примирение.

Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей в том числе с учетом специализации и региона проживания судебного примирителя и утверждается определением суда. В случае согласия сторон на проведение судебного примирения и невозможности определения ими кандидатуры судебного примирителя суд предлагает кандидатуру судебного примирителя, которая утверждается судом по согласованию со сторонами (статья 15 Регламента).

Судебное примирение проводится в форме переговоров и может включать в себя следующие стадии:

- открытие судебного примирения (вступительное слово судебного примирителя);

- изложение обстоятельств спора и определение интересов сторон;

- формулирование сторонами вопросов для обсуждения;

- индивидуальная беседа судебного примирителя со сторонами и их представителями;

- выработка сторонами предложений по урегулированию спора и достижению результатов примирения;

- оформление результатов примирения, в том числе заключение мирового соглашения;

- соглашения о примирении, соглашения по фактическим обстоятельствам, составление отказа от иска, признания иска;

- завершение судебного примирения (статья 17 Регламента).

Судебное примирение завершается в случае:

- достижения результата (результатов) примирения;

- недостижения результата (результатов) примирения и истечения установленного судом срока проведения судебного примирения;

- недостижения результата (результатов) примирения и направления стороной (сторонами) письменного заявления до истечения срока проведения судебного примирения;

- прекращения судебного примирения судебным примирителем до истечения срока проведения судебного примирения (статья 23 Регламента).

Мировое соглашение

Мировое соглашение в науке гражданского и арбитражного процесса (цивильного процессуального права) достаточно часто рассматривается как специфический гражданско-правовой договор с целевой направленностью на урегулирование спорных отношений между сторонами, с одной стороны, и заключаемый в рамках судебной процедуры - с другой.

Мировое соглашение имеет определенные преимущества перед судебным решением:

- стороны получают навыки самостоятельного урегулирования возникших между ними споров и разногласий, сохраняют уважение и деловые отношения друг с другом;

- мировое соглашение очень часто становится первым шагом к окончательному примирению сторон, в то время как судебное решение нередко увеличивает разногласия между ними;

- судебное решение содержит элемент государственного принуждения, мировое же соглашение заключается на основании волеизъявления самих спорящих сторон, на основе их убеждения в необходимости именно такого разрешения спора;

- заключение сторонами мирового соглашения экономит время и средства суда;

- мировое соглашение предпочтительнее судебного решения, особенно в тех случаях, когда имеются трудности фактического порядка для вынесения решения или трудности, связанные с исполнением будущего решения

- мировое соглашение способствует оперативному урегулированию спора, развитию у организаций и граждан-предпринимателей навыков самостоятельного урегулирования возникших между ними споров и разногласий и уважения друг к другу в конфликтных правовых ситуациях.

Порядок заключения

Возможность разрешения спора путем заключения мирового соглашения должна выясняться судом как на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и на стадии судебного разбирательства, на стадиях апелляционного и кассационного обжалования актов арбитражного суда.

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса, в том числе при исполнении судебного акта.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора:

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора:

 

вправе участвовать в заключении мирового соглашения в качестве стороны.

вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагаются обязанности по условиям данного соглашения.

Согласно правовой позиции Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 20.12.2006 № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству», заключение мирового соглашения невозможно только на стадии возбуждения производства по делу и в предварительном судебном заседании.

Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону (стать 139 АПК РФ).

Форма и содержание мирового соглашения.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.

Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов, санкции за его неисполнение или ненадлежащее исполнение и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Мировое соглашение заключается в отношении предъявленных в суд исковых требований. Допускается включение в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства.

Мировое соглашение может быть заключено в отношении вопроса о распределении судебных расходов. Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, арбитражный суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном АПК РФ.

Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела (статья 140 АПК РФ).

Мировое соглашение подлежит утверждению арбитражным судом (статья 141 АПК РФ).